Las 10 mejores verduras de reliquia
La elección entre cientos de verduras literalmente es difícil de hacer
cuando uno quiere empezar a plantar vegetales de reliquia. Comience con
algunos de nuestras favoritos.
Pepino armenio (conocido como Melón serpiente)
Originario de Armenia y llevado a Italia en la década del 1400, este
pepino es realmente un verdadero melón, pero si fue plantado a una
profundidad de 12 pulgadas o menos, los frutos ofrecen un sabor a pepino
dulce. Cáscara fina con pocas semillas, los frutos crecen rectos, entre
12 y 18 pulgadas. Las plantas crecen en suelos pobres, arenosos, bien
drenados.
Radicheta French Breakfast
Los catálogos de semillas norteamericanos vendieron por primera vez esta
belleza francesa a fines de 1800. Frutas oblongas de 2 pulgadas, que
ostentan una cáscara roja escarlata con una punta blanca. Las raíces
tienen una textura suave, fácil de morder, y maduran entre los 20 y 30
días.
Zapallo Hubbard (curcubita)
En 1798, un capitán naval llevó las semillas de zapallo desde las
Antillas o América del Sur hasta Marblehead, Massachusetts. La señora
Elizabeth Hubbard plantó las semillas de zapallo y alrededor de 1842 le
dio semillas a un productor local a quien le gustó mucho el zapallo por
no ser fibroso, por tener cáscara dulce con un sabor como papa dulce.
Las enredaderas producen como mínimo frutos de 4,50 kg que se conservan
bien.
Pimiento dulce Jimmy Nardello
En 1887, Giuseppe Nardiello trajo las semillas de este pimiento dulce
italiano para freír desde Ruoti, Italia, hasta Naugatuck, Connecticut.
El hijo de Jimmy siguió los pasos de su padre en cuanto a la jardinería,
y cultivó cosechas de los pepinos dulces de la familia y guardó las
semillas, año tras año. Las plantas altas y tupidas generalmente
necesitan estacas. Seque y almacene los pepinos colgando un hilo a
través de cada tallo de frutos.
Frijoles Kentucky Wonder (maravilla de Kentucky)
Originalmente llamado frijol “Old Homestead" en 1864, este frijol
trepador fue renombrado y vendido como Kentucky Wonder en 1877.
Enredadera resistente al óxido de 5 a 7 pies produciendo vainas de hasta
9 pulgadas durante toda la temporada. Las vainas tiernas pero
quebradizas son generalmente sin fibras.
Sandía Moon and Stars (Luna y estrellas)
Una cáscara verde oscura moteada con pequeños puntos dorados (las
estrellas) y al menos una mancha más grande (la luna) recubre la pulpa
rosada dulce de esta joya de Tennessee/Missouri. Llegó a estas tierras
primeramente en 1926, se creía que no existía hasta que alguien cultivó
las semillas en 1981. El tamaño de la fruta varía enormemente
dependiendo de las condiciones de crecimiento, desde 1 a 20 kg aprox.
Las frutas maduran alrededor de los 100 días.
Papa Négresse (Vitelotte Noire)
Una cáscara azul-negra no es la única sorpresa de esta papa; la pulpa es
también de un tono azulado. Cuando se hierve, el color cambia a
azul-gris; cocinada al vapor, cambia a azul brillante. El puré de papas
es color violáceo; agregue bastante manteca para que sea verde. La papa
Négresse fue introducida a Europa en 1815 desde Perú.
Zapallito Ronde de Nice
Este zapallito redondo ha sido cultivado por generaciones en Francia,
donde sus frutos son típicamente cosechados en un diámetro de 3 pulgadas
para aumentar su sabor. Los frutos grandes son alargados. Piel fina y
pulpa tierna, ambos por ser propensos a machucones, hace imposible
realizar un envío. La única forma de probarlos es plantándolos.
Lechuga trucha tipo romana manchada
También conocida como lechuga trucha manchada, o Forellenschluss (que
significa “manchada como una trucha”), esta lechuga romana despliega
hojas verdes con manchas rojizo granate. El colorido se asemeja al de
una trucha marrón joven. Remontándonos a 1660 en Holanda, la semilla de
la lechuga trucha manchada llegó a los Estados Unidos en la década de
1790.
Tomates
Los tomates de reliquia ofrecen ricos sabores e historias igualmente apetitosas. Los más clásicos son:
Bradywine: púrpura rojizo, tomates fuertes; cultivados durante más de 100 años, origen verdadero desconocido; estupendo sabor.
Cherokee Purple: tomates desde rosa púrpura hasta negro proveniente de la nación cheroqui: sabor dulce delicioso.
Nebraska Wedding: tomate anaranjado que madura en junio;
otorgados a las novias de Nebraska como regalo; las semillas fueron
traídas desde Minnesota a Nebraska por pioneros a fines de la década de
1800.
Pepino melón (pepino de armenia):
Verduras de reliquia: ¿Cuál es el problema?
Las plantas de reliquia (plantas heirloom) son aquellas protegidas por
los jardineros quienes recogen y guardan sus semillas en una región
determinada. Estas plantas son de polinización abierta, lo que significa
que la semilla resultante produce una planta similar a la planta madre.
Se dice que las plantas de polinización abierta derivan directamente de
la semilla.
Todo lo contrario a una planta híbrida, la cual usted generalmente
encuentra en el vivero de su zona. Puede o no producir semilla, la que
puede o no ser estéril. Si la semilla no es estéril, cuando se planta da
un fruto diferente al de la planta madre. Las plantas híbridas no
pueden reproducirse ellas mismas mediante la semilla.
Las verduras de reliquia (verduras heirloom) han tenido un gran
resurgimiento. Los expertos en jardinería debaten sobre cuánto tiempo
exactamente se necesita para lograr una verdadera reliquia, y la mayoría
piensa que una cosecha debe tener entre 40 y 50 años para lograr esta
calificación. Algunas plantas llegan a los miles de años, cuyos orígenes
rastreables corresponden a los norteamericanos nativos o las culturas
ancestrales de africanos, por ejemplo.
¿Por qué las plantas de reliquia son tan especiales?
Sabor. El estupendo sabor es el motivo esencial por el cual los
jardineros cultivan plantas de reliquia. Muchas plantas de reliquia
fueron desplazadas cuando la producción local de alimentos le cedió el
paso a las prácticas de envío nacionales. Los programas de
fitomejoramiento desarrollaron plantas híbridas que se distinguieron por
su conservación en lo concerniente a envíos a larga distancia y
almacenamiento a largo plazo, generalmente sacrificando el sabor por
peculiaridades tales como cáscaras más gruesas y maduración rápida.
Maduración escalonada. Las verduras de reliquia maduran
lentamente a través del tiempo, ofreciendo productos a un ritmo gradual.
Muchas verduras híbridas, sin ser todas, usualmente maduran dentro de
un marco rígido de tiempo, convirtiéndolas en ideales para la cosecha
comercial y el procesamiento.
Conservación de la semilla. Con las verduras de reliquia, usted
puede conservar su propia semilla. Esto significa que no tiene que
comprar semillas todos los años, y así ahorra dinero. La conservación de
semillas también genera plantas que se adaptan a las condiciones de
crecimiento local.
Precios más bajos. Las semillas de las verduras de reliquia
generalmente cuestan menos, especialmente si las consigue de otros
productores. Una vez que empiece a guardar sus propias semillas, el
costo depende de su tiempo y esfuerzo y no de su propio bolsillo.
Lecciones de historia. Algunas verduras de reliquia ofrecen un
historia enriquecedora. El productor del tomate de jardín Radiator
Charlie Byles cosechó el tomate Mortgage Lifter en la década de 1940 en
Virgina, y usó las ganancias de las ventas de las plántulas de tomate
para saldar la deuda de su granja. El tomate Omar’s Lebanese se originó
en una granja familiar en un pueblo montañoso libanés. Un estudiante
libanés universitario trajo las semillas para cultivar en los Estados
Unidos.
El zapallo Table Queen Acom, primeramente vendido por Iowa Seed Co. en
1913, desciende del zapallo en forma de corazón producido en invierno
por los indígenas Arikara de Dakota quienes lo cultivaron porque podían
almacenarlo por largo tiempo y les servía para su sustento y el
comercio.
Verduras de reliquia versus verduras híbridas
Para algunos jardineros, plantar verduras de reliquia o verduras
híbridas es un interrogante, pero hay razones para plantar ambas clases.
Por ejemplo, en áreas propensas a infestaciones nematodos, es aconsejable plantar verduras híbridas resistentes a nematodos.
Si conserva la cosecha, la plantación de verduras híbridas garantiza que
gran cantidad de frutos maduren al mismo tiempo para impulsar el
proceso de conservación. Para mayor información sobre la conservación de
su cosecha, lea los artículos: Primeros pasos en envasado casero,
Primeros pasos en envasado con el método de agua caliente, Enlatado a
presión y Congelamiento de la cosecha.
Para los jardineros de maceteros, las plantas híbridas en setos de
pepinos y zapallos se adaptan mejor en cuanto a su crecimiento en un
espacio pequeño en vez de versiones de reliquia de enredaderas.
Algunas plantas de reliquia necesitan una temporada larga para madurar, y
si usted las planta en un lugar donde las temporadas de crecimiento son
cortas, nunca tendrá una cosecha.
Algunas plantas de reliquia no tienen resistencia a enfermedades y
rápidamente contraen alguna antes de tener una buena producción. Las
compañías innovadoras de semillas están ofreciendo plantas de reliquia
injertadas, con una planta de reliquia cultivada en un rizoma con gran
resistencia a enfermedades. Estas plantas injertadas brindan mejor
producción para los jardineros en áreas propensas a enfermedades.
Cuando se trata de verduras de reliquia, la mejor opción es
distribuirlas por todo su jardín. Plante ambas, verduras de reliquia y
verduras híbridas, e intente siempre una nueva variedad cada año. Así
encontrará sus favoritas mientras festeja la diversidad.
En esta página, el Experto Univesitario en Nutrición y Dietética y naturópata Gran Canario Álvaro Quintana, nos guiará hacia una visión holística del ser humano, también nos informará sobre noticias en el área de la salud. Como experto en Nutrición e Iridología también nos irá dando claves sobre estas materias. Tiene su consulta en Las Palmas de Gran Canaria. Calle Néstor de la Torre.TF: 696 550 392.
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